27.5.09

SPITZBUBEN (galletas alemanas)



Estas galletas son una receta alemana. Se suelen hacer en Navidad. Spitzbuben significa "niños traviesos". Me hubiera gustado conocer algo más de la historia de estas galletas y de por qué se llaman así, pero no he encontrado gran cosa sobre ellas...acepto información y correcciones, que siempre está bien aprender, aunque la receta no la cambio...están buenissísimas, con un sabor original y suavecito, y la nuez les da una textura super especial. Estos niños traviesos son bien buenos...!!!

Sacadas de La Majuluta, cuyo blog recomiendo.

Ingredientes:

- 90 g nueces molidas
- 90 g azúcar

- 290 g harina
- 1 pizca de sal
- 1/4 cdta. levadura en polvo
- 1 yema (podría ser 1 huevo pequeño entero)
- 180 g mantequilla
- canela, clavo


~Mermelada de frutos rojos, albaricoque, fresas,...
- Azúcar glace para espolvorear

Cómo hacerlo:

1. Moler las nueces con el azúcar hasta que quedan reducidas a polvo.

2. Tamizar la harina con la levadura y la sal. Mezclar con las nueces y azúcar.

3. Hacer un agujero en el centro y verter la mantequilla ablandada, el huevo y las especias. Amasar, no demasiado, hasta obtener un compuesto homogéneo.

4. Se envuelve en film plástico y se lleva a la nevera hasta que se endurezca un poco.
Estirar la masa (3 ó 4 mm de espesor) entre dos hojas de film y enfriar de nuevo.

5. Cortar las galletas con cortapastas. La mitad deben llevar agujerito en el centro, con la forma que se prefiera.

6. Colocarlas en la bandeja del horno, sobre papel vegetal o silicona. Hornear por separado las enteras de las que llevan agujerito, porque éstas se hacen más rápido.

7. Hornear a unos 150°C, hasta que se dora ligeramente la base, no más. Más o menos son unos 10 - 15 min.

8. Una vez frías se espolvorean las del huequito con azúcar en polvo

9. Sobre las galletas enteras ponemos una cantidad generosa de jalea o mermelada, mejor si la calentamos antes. Colocamos encima las galletas con agujero

Conservar en una lata, mejor en nevera

Están de locura!!!!!!

9 comentarios:

  1. ¡¡ Vaya pinta apetitosa que tienen estas galletas !! pero lo que de verdad emociona es tener el privilegio de poder comerlas recién hechas, calentitas, te queremos Beatriz, por sorprendernos cada día con estos platos tan ricos en casa. Lo que más nos cuesta es tener que esperarnos para que hagas las fotos para tu blog ¡¡ siempre estamos deseando abalanzarnos sobre tus galletas !! Un besazo. Jose, Miguel Ángel y Lucía.

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  2. Beatriz, estas galletas las tengo ganas desde hace tiempo, te han quedado estupendas
    te cojo una
    besos wapa
    pamen

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  3. Hola Bea, acabo de ver tu blog,me ha encantado!!!
    concretamente la parte dulce ja,ja soy muy golosa,aunque como estoy muy delgadita nadie lo diría ja,ja.
    Estas galletitas caen seguro se ven deliciosas!!!
    Ya te veré mas despacio
    besines...

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  4. Hola Beatriz¡¡ La reina de las galletas.
    Ya he realizado algunas de tus obras y son realmente exquisitas.
    Estas en concreto parecen de maestro repostero.
    Eres un crack.
    Un besote.

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  5. que lindo tu blog, me encanta ademas la música, y que buenas recetas!!! ahora para navidad hare algunas de galletitas alemanas, mi madre era alemana pero no encontre nunca su cuaderno de recetas, un abrazo de Uruguay, (no voy a hacer ninguna muy calorica porque en Navidad nos morimos de calor), como me hago de tu blog? no soy muy buena con la computadora

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  6. Gracias por la receta! están de locura, no conocía tu blog y lo estoy descubriendo ahora,nos encantaron, es muy buena la receta.

    un fuerte abrazo

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  7. Acabo de tomar nota de los ingredientes, para esta navidad las preparo, me parecen exquisitas y no muy complicadas. Gracias por la receta

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